【プロジェクトM】プロジェクトM主催!今津交流館でのわくわく!工作教室

8月3日(土:10:00~13:00)、今津交流館を会場に、プロジェクトM主催の「わくわく!工作教室」を開催しました。プロジェクトМから報告が届きましたのでお知らせいたします。(投稿は企画・文書課)

この「わくわく!工作教室」は、小学生とその保護者を対象にした夏休みのイベントで、今年で4年目を迎えます。このイベントは、南松永に工場を持つ東和工業株式会社様とプロジェクトMがコラボし、地域貢献を目的に開催されています。同社からの提案を受け、同社提供の材料を使い、親子で楽しく工作を楽しむイベントとしてスタートしました。

こちらは、東和工業株式会社様が用意して下さった木材と手づくり時計の材料です。手順どおりに組み立てて行きます。小学生が分からないところを、スタッフで手助けしたりしました。

完成品がこちらです。子供どもたちの個性が出ていて「こういう飾りつけもあるのか」と思う一面もありました。

学長から一言:松永駅前活性化を目指すプロジェクトMのメンバーが毎年実施している「わくわく!工作教室」に集まった地域の子ども達は、ものづくりの面白さに目覚めたかも知れません。小さな活動ですが、その積み重ねが地元に活力を与えるのでしょう。いつも一緒に取り組んで下さり、材料をご提供いただく東和工業株式会社の皆様に私からも御礼を申しあげます。