【健康栄養科学科】健康料理教室開催のご案内

生命工学部  健康栄養科学科では、栄養や健康にまつわるイベントや行事を実施しています。これから実施予定の「健康料理教室」のご紹介をさせていただきます。学長室ブログ委員の石井がお伝えします。

 

健康栄養科学科は管理栄養士養成課程で、今年で課程設置が17年目に迎えます。今日まで健康や栄養に関連した情報発信やイベントも行ってきました。健康料理教室は、コロナ禍を経て5回目の開催になります。今年は、「スポーツ栄養」をテーマにした講話と調理実習を実施します。

スポーツ栄養は、学生たちにも人気で興味のある方が多いのではないでしょうか。昔はスポーツと言うと「根性」、「忍耐」など精神論が先行していましたが、現在は科学的根拠に基づいた栄養補給を実践し、スポーツ中の上手な栄養摂取が、パフォーマンスを向上させると言われています。また、各スポーツの身体作りにも栄養の摂り方や内容・分量は重要で、良くも悪くも影響を与えます。短い時間にはなりますが、楽しく料理を作りながら健康的な運動やお料理の話しなど秋の季節を味わいましょう。

 

開催日時:10月26日(土) 10:00~14:00(受付9:30~) 調理実習に先立ち、講話(20分程度)含みます

開催場所:健康栄養科学科(18号館)2階 調理学実習室

参加費 :600円(材料代) ※当日ご持参下さい

準備物 :エプロン、三角巾、ハンドタオル

申込締切:10月21日(月)17:00まで

参加申込:下記の健康栄養科学科・申込サイトにアクセスして必要事項を入力して下さい。

申込フォーム:https://forms.office.com/r/YRC4zsmpZ0?origin=lprLink                                   

 

写真  過去の料理写真(「たんぱく質欠かさないように」の回)

担当者 :健康栄養科学科 石井、桜井

問合せ先:084-936-2111(代) 内線4033(石井)、4056(桜井)

 

学長から一言:健康栄養科学科が主催する「健康料理教室」の今年のテーマは「スポーツ栄養」、食せば筋骨隆々まちがいなしの献立とそれに関連する知識・技術が披露されることでしょう。栄養価の高い食事をしっかりとって、スポーツの秋を元気に過ごしたい方に是非ともお薦めしたいイベントです。