学部・学科・大学院

 

教員紹介

氏 名 職 名 専門分野 研究
キーワード
井ノ内 直良 教授 糖質科学
  • 澱粉
  • 大麦
  • トウモロコシ
  • 小麦
菊田 安至 教授
健康栄養科学科長
  • 生化学
  • 脂質生化学
  • 脂肪酸
  • ω酸化
  • シトクロムP450
宮田 明 教授    
石井 香代子 教授
  • 給食経営管理
  • 臨床栄養学
  • 新調理システム
  • 調理と物性
  • 介護食
  • 凍結含浸法
  • 食後血糖値
西 彰子 准教授
  • 栄養教育
  • 食育
  • 食文化
  • 食育
  • 教育効果
  • 幼児
  • 児童
  • 料理教室
  • カリキュラム
吉田 純子 准教授 応用栄養学
  • 予防医学
  • 生活習慣病
  • 骨密度
  • 疫学
  • 災害食
村上 泰子 准教授 臨床栄養学
  • 慢性肝疾患
  • 非アルコール性脂肪性肝炎
  • 抗酸化
  • 脂質栄養
山田 直子 講師 公衆栄養学
  • 食生活
  • 身体活動
  • 社会経済的状況
  • ソーシャル・キャピタル
  • 地域
中﨑 千尋 助教 栄養生理学
  • カテキン
  • 複合体
  • 結晶化
  • 構造解析
  • 生理活性評価
西山 裕子 助手 生化学
  • ω酸化
  • ω-ヒドロキシ脂肪酸
  • 食用油脂
  • 脂質代謝
  • 肥満予防
三登 結香 助手 糖質科学
  • 澱粉
  • アミロース
  • アミロペクチン
  • 構造
  • 物性
鴻池 優佳 助手  
  • 凍結含浸法
  • 調理と物性
  • 新調理システム
  • 介護食
  • 臨床栄養学
桜井 奏慧 助手  
  • リン定量
  • 乾式灰化法
  • バナドモリブデン酸吸光光度法
  • 滴定
  • 公衆栄養学
山崎 真優 助手  
  • 澱粉
  • 物性
  • 調理
  • テクスチャー
  • 栄養教育