【お知らせ】新型コロナウイルス感染症への感染対策と感染時の報告について

学生・院生各位
教職員各位

現在、全国で新型コロナウイルス感染症の変異株「KP・3」の感染が急速に拡大しています。広島県は、2024年7月25日(木)に「新型コロナ医療ひっ迫警報」を発令しました。また、本学の学生・教職員の感染者も増えています。但し、学内での集団感染は認められていません。今後、夏季休暇で旅行や帰省など移動の機会が増えるため、感染対策に心がけてください。

厚生労働省は、夏の感染対策のポイントとして次の点を挙げています。

・新型コロナウイルス感染症の感染予防には、「換気」「手洗い・手指消毒」などの基本的な感染対策が有効です。

・特に、高齢者や基礎疾患のある方が感染すれば重症化リスクも高まります。通院や高齢者施設を訪問する時などは、感染予防として「マスクの着用」が効果的です。
・帰省等で高齢の方と会う場合、大人数で集まる場合は、感染予防を心がけ体調を整えるようにしましょう。

なお、「マスクの着用」に関しては、暑さを避けこまめに水分を補給して、熱中症予防にも配慮してください。そして、新型コロナウイルス感染症に感染した場合、学生・院生の皆さんは大学トップにある「新型コロナウイルス感染症報告フォーム」から報告を行ってください。教職員の皆様は、所属長及び庶務課への連絡をお願いいたします。

2024年7月26日
福山大学危機管理委員会