令和6年度 第4回 教養講座の開講について

【日  時】 令和6年10月29日(火)10:40~〔開場10:10~〕

【場  所】 大学会館1階ホール

【演  題】 社会における科学技術とは

【講  師】 松井 博和 氏

北海道大学 名誉教授

(一社)札幌農学同窓会 理事長

日本応用糖質科学会会長、北海道食の安全・安心委員会GM部会長 などを歴任

【講演概要】

大学では科学の基礎を学び、真理を追究して専門を深めると同時に、新しい科学技術の発展に寄与する多くのことを学びます。科学技術と経済が社会を作るといわれるように、科学技術は私たちの生活に非常に密着したものです。その科学技術の最近の発展には目を見張るものがあります。

一方で、良く理解できないまま社会実装され一般市民の不安も大きくなりました。

この講義では、北海道の遺伝子組み換え作物に関する条例策定の経験から、市民との対話、双方向のコミュニケーション、納得のいく意思決定について説明し、科学者が市民の科学リテラシーの向上にも目を向ける必要性をお伝えします。