【健康栄養科学科】パッククッキング料理教室のご案内
2024年8月10日(土)に健康栄養科学科で『パッククッキング料理教室』を開催します!
近年、全国各地で地震、豪雨などの災害が頻発しています。災害時に、水やガス、電気などのライフラインが停止しても、カセットコンロと残った備蓄食材を使い調理することができます。
地域の方々にこの「パッククッキング」という調理方法を体験していただき、実際に災害が起きた時に活用できることを目指しています。小学生以上の方はどなたでも参加いただけます。
今回のメニューは「減塩や食物アレルギーに配慮した災害食」がテーマです。
- 日時 :8月10日(土) 10:30 ~14:00
- 会場 :福山大学 健康栄養科学科 18号館2階 調理室
- 内容 : ①料理教室(パッククッキングによる災害食作り)
(減塩食)サバ缶パスタ、トマトシチュー、炊き込みご飯
(アレルギー対応食)トマトカレー、あずき蒸しぱん
②栄養講話(応用栄養学研究室ゼミ生による災害時栄養に関する栄養講話)
- 参加費:300円
- 持ち物:エプロン、三角巾
- 申込方法:専用フォームからお願いします(URL:https://forms.office.com/r/z9TXgWygC1?origin=QRCode)
詳しくはこちらのパッククッキング料理教室 ちらしをご参照ください。
【お問い合わせ先】
電話:084-936-2111 ㈹(平日10時~17時)、担当者内線:吉田 4042
E-mail:j_yoshida@fukuyama-u.ac.jp