【生物工学科】2023年度備後福山ワイン振興協議会の活動報告
新型コロナ感染症が2023年5月に感染症法上5類に移行し、およそ1年が経過しました。マスクの着用も任意になり、様々なイベントも制限なく実施されています。
さて、生物工学科では「福山大学ワインプロジェクト」と称して様々な取り組みを行っています。中でも福山商工会議所、福山市、市内ワイナリーなどと進める「備後福山ワイン振興協議会」では、バスツアーの企画、福山ばら祭や駅前活性化プロジェクトへの出展など、広く市民へ地域のワインを普及する取り組みを行っています。
【生物工学科】福山大学ワインプロジェクトとは?
https://www.fukuyama-u.ac.jp/life-posts/32537/
備後福山ワイン振興協議会
https://wowmap.jp/wao/?p=10058719
https://www.youtube.com/@bingo-fukuyama-wine
ここでは、備後福山ワイン振興協議会として開催したイベントのうち、2023年度活動報告として生物工学科が主体となって取り組んだものをまとめさせていただきます。
2023.5.27~5.28
福山ばら祭2023に出展し、生物工学科で開発中のワインをグラス販売してアンケート調査を実施。
https://www.fukuyama-u.ac.jp/blog/83384/
2023.10.7~10.8
OPEN STREET FUKUYAMA 2023
福山駅前南口エリアにブースを出展。生物工学科で開発中のワインをグラス販売。
https://www.fukuyama-u.ac.jp/blog/89576/
2023.11.3
備後フィッシュ&備後福山ワインフェスに出展し、生物工学科で開発中のワインをグラス販売。
ワインイベントの取材に行ってきました – 福山大学 メディア・映像学科のブログ
2023.11.13
ワインdeバスツアーを開催
せらワイナリー、広島三次ワイナリー、山野峡大田ワイナリーの3ワイナリーを訪れ、醸造技術者から造りのポイントなどを聞いたり、醸造所やぶどう畑を見学する体験型観光ツアーを実施。
https://www.fukuyama-u.ac.jp/life-posts/89604/
2025年5月には福山市で世界バラ会議が開催されます。ここで福山のバラにちなんだワインを提供し、福山のバラとワインをアピールしたいと考えています!