【生命栄養科学科】第1回見学会 バターの科学!
6月17日(土)に、久しぶりの完全対面でオープンキャンパス見学会が開催されました!
暑い中、お越しいただいた高校生の皆さんありがとうございました。
午後からの短い時間ではありますが、学科の紹介や体験実験・模擬講義をぎゅっと濃縮して高校生のみなさんと交流しました。
教員からは、管理栄養士になるために必要な学修、学科の特色の説明の他、具体的な将来の進路、就職先を卒業生の紹介をし、4年生からは実際の大学4年間の講義や実験実習、通学などの生活のイメージを紹介しました。
その他にも、給食施設設備の紹介や模擬講義の動画を見て、生命栄養科学科の様子をつかんできたら、いよいよ模擬実験にトライ!!
今回のテーマは、「バター」です!
まずは、生クリームからフレッシュバターを作ります。
方法は簡単、容器に生クリームを入れて、冷やしてひたすら振る!!!
手が筋肉痛になりそうなほど、ひたすら力の限り素早く振り続けますが、在学生や参加した高校生のみなさんで適度に交代しながら作業を進めました。
実際に出来上がったバターは、パックに記載されている乳脂肪分から計算したバターの重量と一致したでしょうか?
自分たちで作ったバターをクラッカーに付けていざ実食!
普段食べているバターと比べて味わいはどうだったでしょうか?
みなさんからは、「ミルクの風味が強くておいしい!」「こんなに振り続けて作るとは思わなくて大変だった」などの感想や意見を交わしていました。
試食後は、生乳からどのように加工され、どの成分がバターとなるのかを調理学的に、また、工業的にはどのような手順や機械で作られているのかを食品加工学的に解説した模擬講義を行い、バター1つとっても「調理は科学」というだけあって様々な見方があることに高校生のみなさんは真剣に聞き入っていました。
最後に、参加して下さった高校生、保証人のみなさま、また運営に協力して下さった学生のみなさんお疲れさまでした!
次回のオープンキャンパスは・・・?
次のオープンキャンパスは、7月22日(土)体験入学会で対面での開催予定となっております。
生命栄養科学科に興味を持った方は、ぜひ次回のオープンキャンパスでお会いしましょう!
皆さんのお越しをお待ちしております。