【生命栄養科学科】地元の食材を使用したスイーツ作り、試作第一弾!
生命栄養科学科の学生有志が、地産地消促進の取り組みの一環として、福山の食材を用いたスイーツレシピ開発に臨みました!
レシピが完成したら、実際にスイーツを提供予定です。
*提供予定
10月13日~14日 三蔵祭(福山大学学園祭) 28号館の生命栄養科学科展示ブース
10月27日~28日 第35回福山市園芸祭(福山市園芸センター)
ということで、本日の試作レシピは、提供時期を考慮したものにしました。
案として出ていたレシピを、食材の種類や組み合わせ、分量を何パターンかに分け、調理しました。
完成!どれもおいしそうです。
いざ実食。
本日作ったスイーツも十分おいしかったですが・・・
食べ比べてどの分量が一番よいか?食材の組み合わせはどうか?食べやすさは?等々、感想や改善案を話し合っていきます。
次回の試作では、さらにおいしくなったスイーツが出来上がりそうです!
ところで、“提供時期を考慮した”食材って、何を使ったのでしょうか??
①柿 ②栗 ③さつまいも ④くわい
(正解はレシピ完成お披露目で!)