海洋生物学実験(2)「脂質の物理的変化(相転移)~バター作り~」
今回の実習では生クリーム、牛乳、ノンホモ牛乳の3種類をシェイカーに入れ、ひたすら振って、バターを作りました。
それぞれ200g程度計量し、準備万端。
どの種類でもバターは同じ量できるのでしょうか?
一生懸命に振ってくれていましたが、なかなか大変そうでした。
班の中で交代し、助け合いながら、頑張っていました。
シェイカーから取り出し、バター(固体)とバターミルク(液体)に分離させ、どのくらいの量のバターができたかを計量しました。
いったいどの種類が一番大きな塊になったのでしょうか?
3種類すべてが大きなバターの塊になったのか、それとも…?
実際、家で試してみるのもよいかもしれません。