【自分未来創造室】初のオンライン配信!インターンシップ成果報告会

新型コロナウイルス感染症の影響で開催も危ぶまれた「2020年度 インターンシップ合同成果報告会」ですが、感染対策を十分に行いつつ、初めてのオンライン配信を導入して会場の密を避けることで、12月19日(土)に無事開催することができました。その様子について、プロジェクトコーディネーターの繁山さんから報告していただきます。(投稿者:大学教育センター 前田)

12月19日(土)の午後、「福山大学・福山平成大学 2020年度インターンシップ合同成果報告会」を、まなびの館ローズコムで福山市役所と共催で開催しました。

新型コロナウイルス感染症の影響で、今年度のインターンシップには細心の注意を払った準備と実施が求められましたが、73名の学生が参加して備後地域を中心とした企業等が受け入れ、教育をしていただきました。報告会では、2つの企業の方からコロナ禍でのインターンシップの実施で工夫されたことを伺い、さらに6名の学生がインターンシップの実施後にじっくりと振り返り整理することにより気づいた自分の変化を報告し、受け入れてくださった企業から講評をいただきました。ニューノーマル時代のインターンシップの在り方の参考となる素晴らしい発表と気づきを与えてくださった皆様に感謝いたします。

なお、報告会の様子はオンラインでも同時配信を行い、非常に多くの方にご視聴いただきました。感染防止対策に万全を期した現地での運営、進行は円滑で、オンライン配信も学生スタッフの活躍で順調だったのですが、途中で通信容量超過によるトラブルに見舞われ視聴者にご迷惑をおかけすることになりましたが、この点が大いに反省改善すべき点となりました。

ともあれ、ご来場、ご視聴、そして春先から不透明さ・不安の中でも前向きにご協力をいただきました皆様に改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

・日  時:12月19日(土)13:00~16:00
・会  場:まなびの館ローズコム大会議室
・参加人数:会場43名(来賓・講評者14名、大学関係者18名、発表学生6名、一般5名)、Zoom視聴40名

松田文子学長による開会挨拶

福山市経済環境局長による挨拶

香川キャリア形成支援委員長による挨拶

岩瀬商店でon-lineインターンシップをした経済学部1年生の伊藤瑠哉さん

株式会社サンエイでon-lineインターンシップをした福山平成大学経営学部3年生の長谷川桃子さん

株式会社エフエムふくやまでのインターンシップについて発表した経済学部2年生の三吉知穂さん

株式会社サコダ車輌と株式会社イズミに参加した人間文化学部3年生の住本侑希さん

未来創造館を建設している株式会社安藤・間広島支店に行った建築学科3年生の寺迫義貴さん

昨年は株式会社ロイヤルコーポレーション、今年はトヨタL&F広島株式会社のインターンシップに参加した

海洋生物科学科3年生の杉村祐樹さん

大塚豊副学長による閉会の挨拶

学長から一言:このような状況下でも76社の企業の皆様が、学生のためにインターンシップを実施してくださいました!感謝!感謝!感謝!企業の業態に合わせたコロナ対策を含め、学生のまなびは通常以上に、深く広いものになっていたように感じられました。。。本当に、ありがとうございました!