【生命栄養科学科】高校生アイデアどんぶり選手権 応募受付中!
高校生対象の料理コンクールです! 生命栄養科学科が毎年主宰している「高校生アイデアどんぶり選手権」は、今年で8回目を迎えます。この選手権は高校生を対象とした料理コンクールで、ただ今、応募受付中です。
今回は、その詳細を生命栄養科学科の学長室ブログメンバーのSが紹介します。
「高校生アイデアどんぶり選手権」は、高校生のみなさんが食と健康に関心を持ち、自分たちの住んでいる地域の様々な食材を使って料理をつくることによって、「楽しく」「美味しく」、栄養や料理のことを考えてみる機会を作ることを目的としています。
出品されたどんぶり物(洋風・和風・中華風)と、どんぶりに合うもう一品(副菜、汁物、デザートなど)の計2品のレシピと写真で第1次審査(書類審査)を行い、入選者には第2次審査(実技審査)を行って最優秀賞等を決定します。
<応募締切>
6月15日(金)当日消印有効
第2次審査(実技審査)は8月8日(水)、本学科の調理実習室で行われます。
見事受賞した方には豪華賞品が!
<賞品>
最優秀賞:IH調理器
優秀賞:フードプロセッサー
審査員特別賞:ホットプレート
入選賞:しゃもじスケール
また、ご応募いただいた方全員に、参加賞をお送りしています!(※応募資格および募集要件を満たしている方に謹呈します)
昨年度の最優秀賞を受賞したレシピ
上の写真は昨年度の様子です。昨年度の最優秀賞を受賞したのは、「たことササミのジャンバラヤ丼」+「緑茶のムース」でした。三原のたこと神明鶏が使用された、ボリュームたっぷりの一品です!一見こってりしていそうな見た目ですが、濃すぎない絶妙な味付けとスナップエンドウのシャキシャキ感で食べやすいどんぶりでした。
詳細な募集要項などは本学科のどんぶり選手権のページをご覧ください。
現在、応募受付中です。
※応募用紙は広島県内の高等学校に4月末に郵送しております。また、HPからもダウンロードできます。
たくさんのご応募、お待ちしております!
学長から一言:昨年の作品を見ると、思わず生唾が。。。お腹もグー。。。たくさんの応募をお待ちしていま~す!!!