【就職課】秋の合同企業説明会に300社が参加!

10月2日(水)・3日(木)・4日(金)の3日間で、合計300社もの企業に参加していただき、合同企業説明会を開催しました。

就職課の平がその様子をお伝えします。

今回、初めての試みとして、1回の説明会を2部制に変えて実施しました。

1部は、参加企業の50社に各1分間の企業紹介を大学会館ホールで行っていただきました。学生が興味を引くキーワードや画像を用いて、企業名や説明文だけでは分からない会社のことをイメージしやすく説明いただきました。

このプレゼンで学生の企業選択の幅も広がりました。

1部の企業説明会の様子

2部は、全社の内容を概ね知った学生が希望する企業を訪問し、20分間詳しい説明を受けました。

今回の2部制の試みは、多くの企業や学生に好評でした。1回あたりの参加者数は限られるようになりますが、いただいた感想や意見をもとに、今後も改善しながら続けていきたいと思っています。

2部の企業説明会の様子

そして、5日(土)には、早速ブース訪問をした企業へ履歴書を提出すると言って、就職課で志望動機の相談をしたり郵送の手続きを始めたりした学生もいました。

また、3年生も積極的に参加し、次のような感想を述べていました。

(アパレル業の企業を訪問した学生)「洋服の展示は魚の展示と共通する部分があると教えてもらい職業に対する視野が広がりました。」

「今まで興味がなかった企業で話を聞いて、こんなにも面白いものだとは思いませんでした。高校時代にこの話を聞いていれば違う分野に進んでいたと思います。」

「会社を選ぶ時は福利厚生がしっかりと充実しているかどうかも確認しておくことが大切だと思いました。」

「最初はなかなかブースに行く勇気が出ず立ち止まってしまっていたのですが、勇気を出してお話を聞きに行って本当に良かったです。」

4年生の皆さんには、内定を勝ち取るまでサポートを続けます。

また、3年生の皆さんには、企業からの秋冬の1DAYインターンシップ情報などの情報提供を行っていきます。

気になることがあれば、いつでも就職課へお立ち寄りくださいね。

学長から一言:この時期に行う合同企業説明会は、まだ未内定の4年生用ですねッ!まだまだ採用意欲のある企業はこんなにたくさんあるので、しっかり頑張りましょう!!!リクルートスーツの4年生に交じって、私服姿の3年生もチラホラ。。。本格的な就活の前段階としての企業研究でしょうが、学ぶところは大きいですねッ!たくさんの企業の皆様、学生のためにありがとうございます!!!