【薬学部】2019年度 薬学部フレッシャーズ(1)

今年度、薬学部には2名の新任教員である前田教授と猿橋准教授が赴任しました。今回は、前田頼伸教授を紹介します。

今日もすがすがしい初夏の日差しです。こんにちは。皆様お元気ですか?学長室ブロガー、薬学部AIです。

前田頼伸教授です。薬学部棟の11号館5階で、5月25日撮影。

前田教授は、呉市の呉宮原高等学校の出身です。神戸学院大学薬学部を卒業後、岡山労災病院(薬剤部副部長)、大阪労災病院(薬剤部長)、中国労災病院(薬剤部長)を経て、今年度から福山大学薬学部に教授として赴任されました。まさに長年、薬剤師の人生を歩み続けてこられた人物で、前田教授の多くのご経験は、薬学部学生に大変有益なものとなることでしょう。薬学部としましては、実務教育のさらなる充実が見込まれ、心強い限りです。「病原微生物と感染症」「統計解析と臨床研究」「臨床推論演習」「実務実習」などの科目を担当していただきます。

本学初の講義風景です。「薬学総論」

いろいろお聞きしてみましたよ。
・ニックネーム?:ウマ(お顔が似ていらっしゃるのだとか?)
・出身地?:広島県呉市

趣味は?:釣り、ゴルフ、麻雀(ゴルフ焼けなんですね。)
・休日の過ごし方?: *@+!#$・%& (お忙しくて考えられないようですよ。)

・好きなセレブ?:(なんと)米倉涼子「この人は女優だなと思うんですよ。」(きっぱり!)    (どうやら芸にほれているらしい。)
・苦手なこと?:歩くこと。

・座右の銘があったりして?:「仕事をする限り一流になれ。」(なあるほど、前田教授は多くの業績をお持ちです。)
・自分の性格を一言でいうと?:単細胞(どうも自覚があるらしい。。。)

・好きな食べ物:めばるの煮つけ(自分で釣ってきた、めばる。渋いですね。)
・好きなスポーツ?:もっち、ゴルフ
・野球は?:もっち、カープ

・お酒は?:大好き。日本酒派。「獺祭」(この質問の時、顔色が変わりましたよ。だいぶいけるようです。)
・UFOはいますか?:いてもおかしくないと思うが、いないでしょうね。(夢をお持ちのようです。)
・国、数、理、社では?:数学かな?

・福山大学の印象:全員が一丸となって、とてもよく働き、学んでいる。大変忙しいが、やりがいのある職場であると感じます。

・学生に一言「やるからには、何にしても、しがみついて、一流になれ。」「自分自身の人生を楽しく、おもしろく生きるために。」

では、前田教授からのメッセージをどうぞ。
2019年4月より、37年間の病院薬剤部を経て実務家教員としてまいりました。現在、医薬品情報学、病原微生物と感染症、医療統計分野の教育に携わっております。医療現場で培いました経験による教育によって、将来、医師や患者から信頼され「貴方に会えて良かった」と感謝される薬剤師に育ってくれればと思っております。

「一流になれ!」などとおっしゃいますので、厳しい人かなと思ったりもしましたが(見た目も?)、お話を聞いていますと穏やかでじっくりとお話できそうな雰囲気を持った前田教授でした。趣味のお話の時などはにっこりとされ、ちょっとはにかむような表情が印象的です。皆さん、貴重な薬剤師経験を持つ前田教授から多くの”おもしろい、楽しい”ことが学べそうで期待できますよ!

学長から一言:薬学部に素晴らしい経歴・実績をお持ちの教授を迎えることが出来ました!!!精悍な顔にふさわしく、おっしゃることも鋭い!。。。だけでなく、人間味あふれる表情と言葉があふれていますねッ!学生の教育をよろしく!!!