【生命栄養科学科】8/19(日)オープンキャンパス体験入学会
先日、8/19(日)に第2回オープンキャンパス体験入学会を開催しました。
暑い中、たくさんのご参加ありがとうございました。
生命栄養科学科では、教員・学生による学科紹介、施設見学、調理科学実験を行った後、実験に関する生講義を体験していただきました。
また、大学全体では、サークル紹介や何でも相談できるガールズトーク、広大なキャンパスを巡るバスツアーなど、盛りだくさんな内容が開催されていました。
本日は、オープンキャンパスの様子の一部をご紹介します。
施設見学
施設見学では、給食経営管理実習室・臨床栄養学実習室の見学や、実際に使用している教科書展示を行いました。
学生スタッフが写真や体験談を交えて説明してくれたため、分かりやすく、興味深い話が聞けたかと思います。
調理科学実験 寒天ゼリーを作ろう!
学生食堂のランチを食べた後、午後は寒天ゼリーの実験を行いました。
砂糖がある・なしの違いや、レモン汁を入れるタイミングの違い、牛乳をいれると固さや風味はどうなるか?
5種類の寒天ゼリーを作り、その違いを観察・試食してもらいました。
カップに入れて冷やし固めます。
完成したゼリーです!
傍には学生スタッフがついており、実験の合間には大学生活、アルバイトの話など様々な話を聞く事ができました。
試食後は、山本教授による生講義を行いました。
寒天が何からできているのか、ゼラチンとの違いも知っていただけたかと思います。
1日を通してたくさんの見学・体験をしてもらいました。
ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
オープンキャンパス見学会
オープンキャンパスに都合が悪く、参加できなかった方、
管理栄養士・栄養士が気になる方、
夏のオープンキャンパスは次回 9/15(土)第2回 見学会 が最後です!
詳細やお申込みはこちらから!
市民フォーラム
また、生命栄養科学科主催で『市民フォーラム 食と健康のライフサイエンス』を企画・実施しております。
次回は、11/17(土)「健康を支える食生活」 開催時間 14:00~16:00 です。
入場料無料です!詳細はこちらから!
たくさんのご参加お待ちしております。