~学生のみなさんへお知らせ~

特別定額給付金について

学生のみなさん,新聞,TV等で報道されているとおり,「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」として給付対象者一人につき10万円が「特別定額給付金」として給付されます。
この対象者は住民基本台帳に記録されている者全員で留学生も含まれます

受給方法ですが,申請は,市町村から送付される申請書により郵送又はオンライン(マイナンバーカード所持者が利用可)で行い,給付は原則申請者本人名義の銀行口座に振り込まれます。
受給権者は世帯主となります。

〇 一人住まいで,住民票を住居地に移している学生は世帯主となります
〇 一人住まいをしているが,住民票は実家から住居地に移していない者は,実家の世帯主
  (保証人)が受給権者となります。
〇 実家から通学している者は,実家の世帯主(保証人)が受給権者となります。

つまり,一人住まいで且つ住民票を住居地に移している学生のみが世帯主となり,受給申請をすることとなります。住民票を移していない学生及び実家暮らしの学生は,保証人が世帯主となりますので,家族分まとめて保証人が受け取ります。

奨学金についてのお知らせ
新型コロナウイルス感染症等により家計が急変し生活支援が必要な学生さんについては,給付奨学金,貸与奨学金制度がありますので学生課に連絡してください。
直通電話 084-936-1671

詐欺被害に注意!!
現時点で市町村や総務庁などが個別に「特別定額給付金」について世帯構成・銀行口座などの個人情報を電話や郵便,メールで問い合せすることはありません。
また,広島県内において新型コロナウイルスに便乗して銀行員になりすました特殊詐欺が発生しています。

犯人:4月いっぱいで,新しいキャッシュカードに替わります。今コロナが出ているのでお伺いして手続きをお手伝いします。全ての銀行のカードを封筒に入れて封をしておいてください。
このような電話があった際は速やかに最寄りの警察署に連絡をしてください。
ATMの操作依頼,手数料の振込などは詐欺です。 用心してください。
どうかな?と思ったら必ず周りの人や警察に相談をしてください。
【 1人で 決めずに みんなに 相談! 】
ご家族の方にもお知らせください

福山大学 学務部 学生課