【生命栄養科学科】6/29(土)オーブンキャンパス見学会
先日、令和初となるオープンキャンパス見学会が6月29日(土)に開催されました。
台風や梅雨前線の影響も危ぶまれていましたが、非常に蒸し暑い中、お越しいただいた高校生の皆さんありがとうございました。
大学会館では、学生生活での疑問を学生目線で相談できるガールズトークや、入試について気になる事など個別相談ができるコーナーが設けられ、教員や学生が親身に質問に答えていました。
教員による管理栄養士という職業の特徴や、福山大学ならではの行事への参加によるアクティブラーニングなどの紹介の他、
学生からは具体的な学年ごとの講義や実験実習でどういったことをするのかの例や、通学方法などより身近な学科を紹介しました。
全体への説明の後は、実際に講義で使用している教科書、学生実験実習のテキスト・レポートの展示説明や、
まずは自分の身体の状態を知ってもらうために骨密度計や食品サンプルを利用した食事バランスのチェックの体験、
大量調理の方法をパネルで紹介しながらの給食調理室などの見学などを実施しました。
それぞれ少人数制のグループに分かれ色々なコーナーを体験し、先輩たちの「調理実習では、和洋中様々な普段あまり食べることのない料理も作ったりして新鮮だった」といった体験談なども聞くことができ、参加した皆さんが感じる小さな疑問の解決の助けとなったのではないかと思います。
参加していただいた方からも「先生や先輩方が笑顔で話してくださり楽しかったです」、「学科の内容がよく分かりました」、「迷っていたけど、今回のオープンキャンパスで福山大学に行きたいと思いました」など大変好評でした。
次回のオープンキャンパスは・・・
生命栄養科学科でどのようなことを学ぶのか、先輩たちと直接話をしながら知れる良いチャンスです。
次回のオープンキャンパスは、体験入学会 7月14日(日)です。
体験入学会では、1日を通してじっくりと生命栄養科学科での学びにふれることができます。
施設見学だけでなく、実際の学生実験や講義のお試し受講を体験することができます。
詳細や他の日程はこちらから!
皆様のご来場お待ちしております!