【海洋生物科学科】~新春恒例・特別展示水槽♬~

今年も登場!!  新春恒例・水族館特別展示水槽♬

皆さん、こんにちは。海洋生物科学科の学長室ブログ・メンバー Kenji♪ です。

今回は福山大学附属水族館マリンバイオセンターに登場した、新春恒例・特別展示水槽のご紹介です!!

この特別展示水槽を企画した海洋生物科学科の黒澤助手に、見どころを紹介してもらいます!!

どこまでも猪突猛進 !!

あけましておめでとうございます。海洋生物科学科助手の黒澤です。本年も福山大学附属水族館マリンバイオセンターをよろしくお願いいたします。

毎年恒例の、お正月展示についてお知らせします。
今回のテーマは「どこまでも猪突猛進」です。
2019年の干支、亥(イノシシ)にちなんだ魚を展示しています。

イサキ

まずは、イサキの幼魚です。

幼魚には特徴的な縞模様があります。これがイノシシのこどものように見えることから、うり坊と呼ばれています。

大水槽にはイサキの成魚が泳いでいますので、是非見比べてみてください。

イサキの幼魚・・・「うり坊」?!

ツボダイ

次は、ツボダイです。

ツボダイは英語で Japanese boarfish と言われています。イノシシは英語で Boar というので、英語名の中にイノシシが入っています。

尖った口先がイノシシのように見えるでしょうか?

ツボダイ・・・「猪魚」?!

普段はゆっくりと泳いでいるたちですが、ごはんのオキアミをあげると、それまでのおっとり感はどこへやら…。

我先に、オキアミへと猪突猛進!!!していきます。

年 女

この水槽の展示期間は、1月31日(木)までです。
皆さんのお越しを、心よりお待ちしております。

この展示は年女の私が企画・作製しましたので、見に来ていただければ、良いことが起こるかもしれませんよ? (なんちゃって)

福山大学附属水族館マリンバイオセンター

所在地:広島県尾道市因島大浜町452-10

【開館時間】10:00~16:00
【入館料金】無料
【休 館 日】 日曜日、祝日、お盆、年末年始

学長から一言:お魚にも、ちゃんと“猪風”がいるのですねッ!ちょっとびっくり!お魚好きの皆さん、ぜひ見に行ってみましょう!!!