AIの時代と仕事の未来

講座概要

経営・マーケティング

AIの時代と仕事の未来

福山平成大学 経営学部経営学科6名の教員による連続講義を通じて、AI時代における仕事の未来を考えてゆきます。

各1回完結ですので、受講したい講座のみを選択することも可能です。

①AI時代だからこそ考えたい「大切にしたい会社」:【小川長】

最近、「企業は社会の公器である」とか、「企業は人なり」といったことを、耳にすることが少なくなりました。その一方で、「AI」や「DX」など「バズ・ワード」とも呼ばれる流行り言葉に、社会全体が振り回されている観があります。こうした時代だからこそ、よい経営とは何か、よい会社とはどのような会社なのかということを、原点に立ち返って考えてみたいと思います。

②職場の健康を科学する:【堀越昌和】

人の命と健康に深刻な影響を及ぼしたコロナ禍は、すべての働く人に対して、従来と異なる働き方を要請し、心身の健康にも、なんらかの影響を及ぼしました。この講座では、職場における働く人の健康問題について、コロナ禍を経て、従来と比べ、なにが変わり、どのように対処したらよいかを最新の研究を踏まえながら考えます。

③ググるからちゃぴるへ~ChatGPTに触れてみよう:【松葉龍一】

何か知りたい時、Googleなどのインターネット検索エンジンを利用されている方も多いと思いますが、今後は生成AIの利用へ変わっていると予想します。AI(人工知能)ができることの概説と、生成AIシステムの利用法(プロンプトの出し方)を実習します。

④人生100年時代の働き方:【兒子正治】

これからの時代は、人生100年時代が現実的になってきます。今、働いている人も、これから働く人も、今、何かを準備している人も長期的な視点でキャリアをデザインしていく必要があります。人生の節目を考えていきます。キャリアには、状況に合った多くの理論が存在します。理論を使いながら、みなさんと一緒に未来を考えていきましょう。

⑤日本と中国の架け橋となる進学塾産業:【張益民】

中国人留学生の多くは、日本語学校に在籍しながら、中国人が運営する在日進学塾で指導を受け、大学や大学院への進学を果たしています。この進学塾産業が、日本の高等教育に大きな影響を与えつつありますが、その実態は多くの日本人にとってあまり知られていません。今回では、これらの進学塾の経営実態について解説します。

⑥人工知能は人間の脳力をこえるのか?:【青木麟太郎】

人工知能の技術は毎日進化しています。人工知能が人間の脳のような働きをする日が近いかもしれません。この講義では、人工知能がどれくらい人間を超えられるかを考えます。また、人工知能が私たちの社会にどんな影響を与えるかも一緒に考えていきます。

講師

経営学部経営学科 教授 小川長     経営学部経営学科 教授 堀越昌和    経営学部経営学科 教授 松葉龍一    経営学部経営学科 准教授 兒子正治   経営学部経営学科 講師 張益民     経営学部経営学科 講師 青木麟太郎

福山平成大学

Event overview

開催時間
木曜日開講
各回18:00~19:30
開催日程
①9/26、②10/31、③11/28、④12/19、⑤1/23、⑥2/20
1回500円(税込)
中学生以下200円(税込)

※受講生が受講したい担当講師の講座のみを選択することも可。

Flow

申込書に必要事項を記入のうえ、窓口にてお申し込みください。
【受付】月~金 8:30~17:00 土曜 8:30~12:30